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CAMPAGNE DE SENSIBILISATION - FIEVRE PESTE PORCINE AFRICAINE

Le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire ainsi que

la Direction Départementale de l'Emploi, du Travail, des Solidarités et de la Protection de la Population

renouvelle sa campagne de sensibilisation face au risque de propagation de la fièvre peste porcine africaine (FPA). 

et prodigue les recommandations suivantes:

➤ Recommandations aux promeneurs : affiche_ppa_randonneurs.pdf
- Ne jamais jeter de restes alimentaires contenant du porc dans la nature
- Toujours utiliser des poubelles fermées pour jeter ces déchets
- Signaler tout cadavre de sanglier au réseau SAGIR (Fédération départementale des chasseurs / Service départemental de l’OFB): contacts_sagir_04_05_06.pdf

Recommandations aux transporteurs et voyageurs : affiche_ppa_transporteurs.pdf - affiche_ppa_voyageurs.pdf
- Ne pas rapporter de produits à base de porc.
- Ne jamais jeter de restes alimentaires contenant du porc dans la nature.
- Toujours utiliser des poubelles fermées pour jeter ces déchets.
- Signaler tout cadavre de sanglier au réseau SAGIR (Fédération départementale des chasseurs / Service départemental de l’OFB): contacts_sagir_04_05_06.pdf

Recommandations aux chasseurs : affiche_ppa_chasseurs.pdf
- Nettoyer et désinfecter vêtements, bottes, gants et véhicule après la chasse
- Séparer strictement chasse et élevage (le cas échéant)
- Signaler tout cadavre de sanglier au réseau SAGIR (Fédération départementale des chasseurs / Service départemental de l’OFB): contacts_sagir_04_05_06.pdf

Obligations pour tous les détenteurs de porcs ou sangliers (à partir d'un), y compris à titre familial ou d’animal de compagnie : affiche_ppa_eleveurs.pdf
- Déclarer les animaux auprès de l’EDE : https://paca.chambres-agriculture.fr
- Contacter un vétérinaire si symptômes : fièvre > 40°C, perte d’appétit, apathie, rougeurs, avortements, mortalité…
- Respecter les règles de biosécurité : pas d’aliments de cuisine, éviter tout contact avec les sangliers, désinfection du matériel, etc.
- Déclarer un vétérinaire sanitaire auprès de la DD(ETS)PP dès deux animaux détenus
- Signaler tout cadavre de sanglier au réseau SAGIR (Fédération départementale des chasseurs / Service départemental de l’OFB): contacts_sagir_04_05_06.pdf
 

Plus d'informations sur: 

https://www.hautes-alpes.gouv.fr/Actions-de-l-Etat/Sante-et-protections-...

Merci de votre vigilance

 

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